报名参赛
/ 松山湖锦绣山河彭生别墅花园 / 东莞市科景园林工程有限公司 /
/ 松山湖锦绣山河彭生别墅花园 / 项目名称 | 松山湖锦绣山河彭生别墅花园
项目地点 | 松山湖锦绣山河
项目面积 | 1033平方米㎡
完成时间 | 2019年12月
主案设计 | 叶冰辉
设计助理 | 罗君
艺术指导 | 李冬青
/ 设计说明 /

一座花园,一种生活方式,建造花园的过程就是探讨主人家追求的生活方式的过程。

主人家在住了好几年的别墅紧邻旁边又买了一栋别墅,原有的花园8年前也是我们做的,功能布置已经很齐全。如何建造一个与原有花园功能不重复又相互融合的院子,是我们设计这个花园最主要考虑的问题。

别墅座落在环境优美的松山湖,花园分两层,后花园对着湖,湖边风景很好。主人家车子比较多,前花园保留了部分绿化,几棵造形树种也是精挑细选的结果,大部分空间用来停车。两栋别墅之间种植一棵精致的罗汉松,设置弧形大楼梯下后花园,既是分隔又是连接。

后花园是重点设计空间。主人家好客,经常在家里招呼客人,两个儿子从国外留学回来创业。后花园的材料、功能布局都有充分考虑了家庭成员的审美和要求。硬质铺装用了很多有质感的进口石材,大平台地面图案拼花,景墙用了纹理清晰的泰山石,规则式的鱼池,玻璃栏杆,整体简约、年轻化,营造了一个有气质的花园。

设计的重点,也是主人家最喜欢的茶亭。茶亭主体结构使用钢结构、铝合金、玻璃,安装玻璃门和纱窗,并配置了空调、投影。也是考虑了耐用性和舒适性。主人家可以在这里和客人品茶聊天,还可以洽谈生意。茶亭里面四面视线通透,寒来暑往,主人家都能适宜的看庭院花开花落,外面湖水潺潺,鸟语花语。茶亭外靠湖边一侧还有一个吧台,在某个安静的夜晚,坐在吧台对着湖喝上一杯,不亦乐乎。

建筑后门的大平台承担了主人家大部分的花园活动,户外聚餐、运动健身,都会在这里进行。并且给花园提供了极佳的景观欣赏视角。花园中间保留的一块草坪,除了分隔空间,更是花园景观的颜值担当,丰富空间的同时提高了景观内涵。

鱼池从室内客厅大落地窗一直延伸至庭院最外边,在室内也能看着鱼儿游,视线一直延伸至湖水。景墙和流水丰富了立面景观,配合后面整齐的绿化,使花园形成一个半围合的空间。流水幕和喷雾给花园增添了仙气,配合晚上的灯光,俨然置身充满诗情画意的世外桃源。

主人家每天在家,享受着两栋别墅超过两千平方的花园,悠然自得。这样的生活方式,着实让人向往。 / 设计单位简介 /

科景园林,源于五十年代广州市园林局,八二年扎根东莞,三代园艺人。公司拥有一百多位从事园艺逾二十年的老工匠,自备工场。岭南精髓,运用西方现代的筑景技艺。奢华与简约融合,品味空间。

公司致力于建造房地产园林景观工程、公园景观工程、办公大厦景观工程、私家会所及豪宅别墅景观工程。

二十年专注做一件事情,我们始终坚守工匠精神,追求景观品质。