报名参赛
/ 龙岗区第二人民医院迁址重建工程 / /
/ 龙岗区第二人民医院迁址重建工程 / 项目名称 | 龙岗区第二人民医院迁址重建工程
项目地点 | 深圳龙岗
项目面积 | 10.6万平方米㎡
完成时间 | 2020年5月
主案设计 | 邓赞
设计助理 | 王婷
/ 设计说明 /

龙岗区第二人民医院迁址重建工程,项目位于深圳市龙岗区,总建筑面积12.690万平方米。项目设计于20205月,本项目设计按照三级甲等医院标准建制,以国际JCI认证对医院管理的要求进行设计考量,通过对建筑外观与室内设计相结合,以群塔结合的模式引入适宜的建筑装饰空间,营造“去医院化”的就医诊疗环境,将医院打造为集康复活动、休憩放松、景观绿化、社交活动、商业服务于一身的现代化超前医院。本项目方案注重色彩的搭配,在院内以不同颜色划分诊疗区域,整体设计简洁利落、让区域特色更加丰富。公共空间:采用流线设计,天花弧度造型与地面相呼应,使空间生趣灵动。材料使用复合铝板材料,损耗量小,易清洁、无甲醛的效果。将灯光进行暗藏式处理,通过漫反射的光源,使得空间光照变得柔和且富有情调,也更加贴就医人群体的生理感受。墙、柱等处的阳角均为圆角处理或采用装饰隔断遮挡,台面和家具阳角处均做圆弧处理。公共走廊区域:我们采用PVC胶地板与一体式踢脚线设计,整体简洁素雅,走廊统一设置一根高度在850mm的扶手,截面尺寸经过人体工学测量,便于手掌按压抓握,同时与墙面距离适中,手感舒适,连接牢固。为防止因衣袖或提包带勾住而倒挂,扶手端部采取向墙壁弯曲的设计,细节之处尽显人性化品质。公共走廊的防火门紧贴墙壁,且与地面无高度差,不会影响正常通行和空间美观,火灾时会自动关闭,并设置适宜高度的安全观察窗,保证通行的畅通和安全。消防设备采用半入墙或全入墙设置,以保证扶手连续,避免影响走廊通行。考虑到不同组合的通行方式,我们对出入口宽度也进行了细节化处理,设置子母门,并严格控制宽度在1200-1500mm之间。病房空间:合理规划布局,搭配轻便而稳定的家具,以自然的木质色调营造出充满温情的居所氛围,配合局部装饰,使空间极富现代气息。自动调节卷帘、吸音板、防滑地板、无菌涂料、足下夜灯等细节设计,营造适宜的声光热环境,让就医者尽享高品质居家感受。淋漓尽致展现了医疗与养护相结合的舒适设计,树立起生态回归、生活回归的全新理念。

/ 设计单位简介 /